PPSW Gelar Seminar Pemilih Cerdas Bagi Perempuan
Pusat Pengembangan Sumberdaya Wanita (PPSW) menggelar seminar pemilih cerdas di Aula IPS Center, Pidie, Jumat (27/3). Kegiatan yang diikuti 50 peserta perempuan dari Kecamatan Sakti, Pidie bertujuan meningkatkan pemahaman perempuan terhadap demokrasi serta partisipasi dalam Pemilu 2009 di Aceh.
Panitia pelaksana, Erlina Juwita, kepada Harian Aceh, Jumat (27/3), mengatakan, dalam Pemilu yang digelar 9 April nanti, perempuan memiliki peran penting khususnya dalam menentukan pilihannya. “Penting bagi perempuan memilih partai atau caleg yang nantinya bisa berpihak kepada kaum perempuan,” ujarnya.
Fasilitator kegiatan, ibu yayuk dari PPSW Jakarta, mengatakan, masyarakat perlu melihat para caleg-caleg yang punya kualitas tinggi untuk dipilihnya nanti agar mampu mengemban tugas sebagai legislator dalam memperjuangkan aspirasi rakyat.” Jangan asal pilih dalam pemilu nanti karena hal tersebut bisa merugikan rakyat,” katanya. (cmh)
Last Updated (Friday, 23 April 2010 14:27)
Perempuan Tertinggal Karena Konstruksi Sosial Dalam KeluargaKetertinggalan perempuan dalam ranah publik disebabkan konstruksi sosial yang terbangun dalam sebuah keluarga dengan menomorduakan posisinya. Tanpa disadari, hal tersebut membudaya dalam keluarga sehingga perilaku tersebut membunuh kreativitas perempuan untuk maju. Demikian berkembang dalam training gender yang diselenggarakan Pusat Pengembangan Sumberdaya Wanita (PPSW) bekerjasama dengan The Asia Foundation, di Wisma Safira, Kota Sigli, Senin, (26/7). “Peluang bagi perempuan sangat minim dibandingkan laki-laki, seperti adanya batasan serta factor social dan kebiasaan yang terbangun dalam sebuah keluarga sehingga laki-laki lebih dominant, terutama dalam hal pendidikan. Sedangkan perempuan terjebak dengan pekerjaan domestic rumah tangga,” ujar Titik Hartini, fasilitator training, kemarin. Perilaku demikian, katanya, terus terjadi dalam keluarga selama tanpa disadari secara sistematis membuat kaum perempuan terus tertinggal tidak hanya pendidikan, tapi juga kesahatan. Hal tersebut diakui seorang peserta yang mengaku dalam bidang hukum dan kesempatan dalam urusan ekonomi, juga terjadi hal yang sama.“Kami terbiasa dengan pekerjaan rumah tangga sehingga tertinggal dalam segala sector seperti hukum, kesehatan dan juga ekonomi, “Kata Cut Putri, salah seorang peserta dalam pertemuan tersebut.
Last Updated (Friday, 23 April 2010 14:25) Perempuan Dilatih KomputerPusat Pengembangan Sumberdaya Wanita (PPSW) bekerjasama dengan Asia Foundation memberikan pelatihan komputer bagi 16 perempuan di Kecamatan Mutiara, Pidie, Senin (4/5) Staf Asia Foundation, Erica mengatakan selain membiayai proses pentrainingan juga menghibahkan empat komputer kepada kelompok perempuan, yang nantinya menjadi aset lembaga mereka. Sementara Ketua Panitia, Juairiah mengatakan dalam kegiatan tersebut selain diajarkan tentang pengenalan komputer juga diajarkan tentang program Microsof Exel dengan harapan mereka nantinya akan mampu membuat laporan keuangan lembaga mikro.
Last Updated (Friday, 23 April 2010 14:28) |




















